sur lit de légimes, sauce moutarde

gratin de saumon

4 propts par personne - Pour 4 personnes

Ingrédients :
140 g de filet de saumon
280 g de cabillaud
jus de citron
3 carottes
2 blancs de poireaux
10 cl de crème fraîche 12 %
1 CS de moutarde forte
1cc de fumet de poisson
2 cc à café de maïzena
sel, poivre
persil

Préchauffer le four à 230°. Couper chaque filet de poisson en 4 morceaux. Les arroser avec le jus de citron. Eplucher les carottes, trancher les carottes et les blancs de poireau en fines rondelles. Les blanchir 5 mn à l'eau bouillante salée. Les égoutter en réservant 25 cl d'eau de cuisson. 

Délayer le fumet de poisson dans l'eau réservée. Battre au fouet la moutarde, la crème fraîche, la maïzena et le fumet. Saler, poivrer. Laisser reposer.

Dans un plat à gratin (ou 4 individuels), disposer les légumes, puis les filets de poisson. Rajouter le persil à la sauce précédente et napper le poisson et les légumes avec la préparation.Enfourner 20 mn.

En accompagnement, 4 CS de riz à comptabiliser ; j'ai mis du blé. 

NB : j'ai précuit 10 mn au micro-onde les légumes au lieu de les blanchir et j'ai fait le fumet à part.
NB 2 : c'était excellent. 
NB3 : la prochaine fois j'essayerai avec un mélange chou-fleur, brocolis, chou romanesco